KORANNTB.com – Netizen Malaysia dan Indonesia terlibat adu argumen di media sosial. Kali ini penyebabnya adalah serial televisi animasi kartun Upin Ipin.

Penyebabnya karena viral sebuah unggahan di TikTok yang memperlihatkan ada dua makam berukuran kecil yang pada nisannya bernama Upin dan Ipin.

Kedua makam tersebut diyakini berada di Indonesia dan menyebut bahwa Upin Ipin adalah kisah nyata yang berasal dari Indonesia.

Disebut, Upin dan Ipin adalah anak kembar yang meninggal akibat kecelakaan. Itu kemudian membuat heboh dan menjadi viral.

Link Banner

Melalui akun Facebook terverifikasi, serial Upin Ipin telah mengklarifikasi isu beredar. Disebutkan bahwa animasi Upin Ipin adalah rekaan semata, dan bukan hasil adaptasi atau berasal dari kisah nyata.

“Kisah Upin dan Ipin adalah kisah yang dirancang murni dan ditulis lengkap oleh Les’ Copaque Production. Ini tidak diambil atau terinspirasi dari kisah-kisah orang yang masih hidup atau telah tiada,” tulis Official Upin dan Ipin, Senin, 17 Januari 2022.

“Ide asli dari cerita Upin dan Ipin adalah dari Hajah Ainon yang juga pengisi suara opah. Setiap cerita yang tertulis bukan hanya mudah dipahami tetapi juga sarat dengan pesan-pesan yang bermanfaat,” sambungnya.

Kendati demikian netizen Indonesia dan Malaysia terlibat cekcok. Banyak netizen Malaysia menyebut warga Indonesia berupaya mengklaim Upin dan Ipin.

“Terima kasih atas pencerahan yg diberikan. Pertahankan hak kita,” ujar seorang netizen Malaysia.

“Lg x blh blah..knon upin ipin ank luar nikah kak ros,” ujar netizen lainnya.

“Kemain dorg claim siap ada rumah asal upin ipin diseberang sana.. katanya opah tak boleh menerima hakikat upin ipin kak ros dah meninggal,” kata netizen Malaysia.

Namun netizen Indonesia tidak tinggal diam. Komentar netizen Malaysia ditanggapi bahwa tidak benar Indonesia mengklaim animasi Upin dan Ipin, melainkan hanya rasa penasaran apakah serial animasi tersebut diadaptasi dari kisah nyata.

“Tolong dong yang bilang (Indonesia) mau klaim upin ipin. Balikin dulu itu rendang asal padang Dan segala hal yg di akui milik (emoticon bendera Malaysia) padahal punya (bendera Indonesia) sdh ada sejarah dan di akui  oleh org² di luar sana itu punya,” kata netizen Indonesia.

“Assalamualaikum warga negara malaysia atau yg biasa d panggil jiran. Saya mau klarifikasi saja,
Tak ada org indonesia mengklaim upin ipin, semua org tau upin2 ipin itu dri malaysi, jgn lah cakap macam org tdk punye pendidikan macam tu….,” Tulis netizen lainnya.

“Hantu Kak Limah juga dari Indonesia, gentayangan di Malaysia,” kata netizen Indonesia. (red)

Foto: Official Facebook Upin & Ipin