KORANNTB.com – Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) melalui Sub Ortala dan KUB telah merampungkan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Kerukunan Umat Beragama (KUB) di seluruh kabupaten/kota se-Pulau Lombok.

Kegiatan yang berlangsung selama empat hari (27 s.d. 30 Oktober 2025) ini menghasilkan sejumlah temuan penting dan rekomendasi dan salah satunya adalah usulan untuk melembagakan status perkawinan beda agama melalui Peraturan Daerah.

Dalam dialog yang di gelar di Kota Mataram, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) secara spesifik merekomendasikan agar regulasi mengenai perkawinan beda agama segera dinaikkan statusnya menjadi Peraturan Daerah (Perda). Usulan ini didorong oleh kebutuhan mendesak untuk memberikan kepastian dan kekuatan hukum yang lebih kuat di tingkat lokal, mengingat isu perkawinan beda agama kerap memicu polemik dan perdebatan di masyarakat.

“Rekomendasi Perda perkawinan beda agama ini muncul agar memiliki kekuatan hukum yang kuat, sehingga dapat memberikan kejelasan hukum yang mengatur di daerah. Selain itu, FKUB Mataram juga mengusulkan pentingnya diadakan kemah kerukunan untuk melibatkan dan mendidik pemuda,” ujar perwakilan Tim Monev.

Kegiatan Monev KUB ini sendiri bertujuan memantau, mengevaluasi implementasi program KUB di tingkat daerah, serta memperkuat sinergi dengan pengurus FKUB dan jajaran Kantor Kementerian Agama setempat. Tim juga menyerahkan instrumen Monev untuk pembaruan data kerukunan tahunan.

Selain isu perkawinan beda agama di Mataram, Tim Monev  juga mencatat isu krusial di wilayah lain:

Lombok Timur: Dilaporkan tidak ada kasus konflik antar umat beragama. Namun, FKUB saat ini masih kesulitan dalam mendeteksi dan mengidentifikasi aliran kepercayaan yang bermunculan di tengah masyarakat.

Lombok Barat: FKUB dinilai kompak dan aktif dalam kegiatan mediasi sukarela. Namun, mereka mengusulkan perlunya Kanwil Kemenag Prov. NTB menyelenggarakan kegiatan skala provinsi untuk menyatukan visi dan program agar FKUB di kabupaten/kota tidak berjalan sendiri-sendiri.

Lombok Utara: Fokus Monev adalah rencana pencanangan dan penyerahan bantuan untuk Desa Sadar Kerukunan Desa Bentek, Kecamatan Gangga.

Lombok Tengah: Kondisi kerukunan dilaporkan aman dari gesekan. FKUB di Kabupaten Lombok Tengah mengusulkan ide pembangunan wisata religi di Bendungan Batu Jai sebagai upaya penguatan kerukunan berbasis ekonomi.

“Selama ini FKUB sudah benar – benar bekerja melaksanakan program yang didasarkan pada kebutuhan riil di masyarakat sehingga perlu terus di dukung dan diperkuat eksistensinya.