Puting Beliung Terjang Sakra Timur, 40 KK Terdampak dan Tiga Orang Luka
KORANNTB.com — Bencana alam berupa cuaca ekstrem disertai angin puting beliung menerjang wilayah Kecamatan Sakra Timur, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB), Minggu (11/1/2026) sore. Akibat kejadian tersebut, puluhan kepala keluarga terdampak dan tiga orang mengalami luka ringan.
Berdasarkan laporan Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) BPBD Provinsi NTB, angin puting beliung terjadi sekitar pukul 14.30 WITA dan melanda Desa Menceh. Terjangan angin menyebabkan kerusakan pada sejumlah rumah warga, meski hingga kini nilai kerugian materiil masih dalam tahap pendataan.
“Sebanyak 40 kepala keluarga terdampak dan tiga orang dilaporkan mengalami luka ringan,” kata Kepala BPBD Provinsi NTB, Ahmadi.
Menindaklanjuti kejadian tersebut, BPBD Provinsi NTB langsung berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Lombok Timur serta sejumlah pihak terkait. Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC-PB) BPBD Lombok Timur telah diterjunkan ke lokasi untuk melakukan penanganan darurat dan asesmen dampak bencana.
Proses penanganan di lapangan melibatkan unsur TNI dan Polri, aparatur desa, serta masyarakat setempat. Hingga saat ini, kondisi di lokasi bencana masih dalam tahap penanganan, sementara kebutuhan mendesak berupa bantuan tanggap darurat, logistik, dan peralatan masih diperlukan.
BPBD NTB juga mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan, mengingat sebagian besar wilayah NTB telah memasuki musim hujan. Dalam 10 hari ke depan, potensi hujan dengan intensitas cukup signifikan diperkirakan masih akan terjadi.
“Masyarakat diimbau untuk mewaspadai potensi hujan ekstrem dan angin kencang yang dapat terjadi secara tiba-tiba, serta memperhatikan kebersihan lingkungan dan debit aliran air,” ujarnya.
BPBD Provinsi NTB memastikan perkembangan situasi dan hasil asesmen lanjutan akan terus dilaporkan kepada pihak terkait.
