12 Tiang Listrik Roboh di Jalur Mandalika, Akses Wisatawan Asing Sempat Lumpuh Total
KoranNTB.com – Cuaca ekstrem yang melanda wilayah selatan Lombok Tengah mengakibatkan akses utama menuju Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika terganggu. Sebanyak 12 tiang listrik roboh setelah diterjang hujan lebat dan angin kencang pada Selasa (20/1/2026) sore, yang sempat memutus arus lalu lintas bagi warga maupun wisatawan asing.
Insiden ini terjadi di sepanjang jalan utama Sengkol-Kuta, tepatnya di Dusun Lenser, Desa Kuta, Kecamatan Pujut. Berdasarkan pantauan KoranNTB, robohnya tiang-tiang listrik ini dibarengi dengan tumbangnya sejumlah pohon besar di sepanjang bahu jalan.
Jalur Wisata Terhambat

Material tiang beton dan kabel listrik yang membentang di badan jalan, ditambah rimbunnya batang pohon yang tumbang, membuat jalur transportasi darat tidak dapat dilalui. Akibatnya, banyak wisatawan asing yang tengah dalam perjalanan menuju hotel atau destinasi di Mandalika terpaksa menghentikan kendaraan mereka dan berputar arah.
Meski kerusakan cukup masif, tidak ada laporan mengenai korban jiwa dalam peristiwa ini. Saat tiang-tiang tersebut roboh, kondisi jalan sedang sepi sehingga tidak ada pengendara yang tertimpa material.
Penanganan Hingga Pagi Hari
Petugas PLN setempat yang menerima laporan langsung bergerak cepat menuju lokasi sejak Selasa malam. Tim teknis bekerja sepanjang malam melakukan pemutusan arus untuk keamanan serta mengevakuasi tiang dan kabel yang menutupi akses jalan.

“Perbaikan intensif dilakukan mulai malam tadi hingga pagi hari. Petugas berupaya agar akses menuju kawasan wisata internasional ini segera pulih,” lapor wartawan di lokasi.
Memasuki Rabu (21/1/2026) pagi, kondisi di Dusun Lenser dilaporkan sudah mulai kondusif. Jalur Sengkol-Kuta kini sudah kembali beroperasi secara normal dan dapat dilalui oleh semua jenis kendaraan. Wisatawan kini sudah bisa mengakses jalur tersebut dengan lancar, meskipun imbauan untuk tetap waspada terhadap cuaca buruk tetap diberlakukan.
