KORANNTB.com – Kabar mengejutkan datang dari DPP Partai Demokrat. Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono alias AHY memberikan rekomendasi dukungan kepada petahana Zulkieflimansyah berduet dengan Suhaili (Zul-Uhel) untuk maju di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Nusa Tenggara Barat (NTB) 2024.

Padahal sebelumnya, DPP Partai Demokrat telah memberikan surat tugas kepada Eks Duta Besar RI untuk Turki Lalu Muhamad Iqbal sebagai Bakal Calon Gubernur (Bacagub) NTB 2024-2029.

Rekomendasi diberikan langsung Ketum Partai Demokrat AHY kepada Zul-Uhel di DPP Partai Demokrat pada Rabu (10/7/2024). Hadir dalam kesempatan tersebut Sekjen DPP Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya dan Sekretaris Majelis Tinggi Partai Demokrat Andi Malarangeng, dan Ketua Bappilu Andi Arif.

“Malam hari ini juga Partai Demokrat menyerahkan rekomendasi kepada calon gubernur dan wakil gubernur NTB. Berikan tepuk tangan kepada Pak Zulkieflimansyah dan Suhaili,”

Menurut AHY, Zulkieflimansyah adalah gubernur petaha yang telah berprestasi memajukan NTB selama lima tahun.

“Zulkielfimansyah adalah gubernur petahana yang selama lima tahun ini menghadirkan kemajuan dan kesejahteraan bagi masyatakat NTB. Beliau punya latar belakang yang lengkap, akademisi dan politisi yang handal. Pernah di DPR. Rasanya sangat baik jika apa yang telah dimulai lima tahun ini bisa dilanjutkan,” papar AHY.

Informasi yang diserap detikBali, pada Selasa (9/7/2024) kemarin, Zulkieflimansyah bertemu dengan AHY. Dalam pertemuan tersebut, diperoleh sejumlah kesempakatan. Termasuk memberikan rekomendasi kepada Zulkieflimansyah-Suhaili sebagai calon gubernur dan wakil gubernur NTB 2024-2029.

Partai Demokrat berambisi melanjutkan tren kemenangan di Pilgub NTB. Dalam tiga Pilgub NTB terakhir, paslon yang diusung Demokrat selalu menang. Sebut saja, TGB Zainul Majdi yang berpasangan dengan Badrul Munir menjadi pemenang pada Pilgub NTB 2008.

Pada periode kedua (2013-2018), TGB yang kala itu menggandeng alm Mohammad Amin juga kembali menang. Hal yang sama terjadi pada Pilkada NTB lima tahun berikutnya, Demokrat yang mengusung pasangan Zulkieflimansyah-Sitti Rohmi Djalillah kembali menang dan memimpin NTB untuk periode 2018-2023.

Pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024, Demokrat berhasil mengamankan enam kursi di DPRD NTB dengan raihan 264.565 suara. Adapun, partai dapat mengusung paslon dalam Pilgub NTB jika memiliki minimal 13 kursi di DPRD NTB.