KORANNTB.com – 1 Ramadhan 2025 diputuskan jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025. Hal tersebut berdasarkan Sidang Isbat yang digelar di Kementerian Agama RI, Jumat malam, 28 Februari 2025.

Dalam konferensi pers yang digelar, Menteri Agama Nasaruddin Umar mengatakan bahwa ketinggian hilal di seluruh Indonesia antara 3 derajat hingga 4 derajat dan elongase 4 hingga 6 derajat.

“Hilal terlihat sebagaimana laporan Direktur Jenderal Binmas di Aceh. Dengan demikian 1 Ramadhan ditetapkan besok Insyaallah tanggal 1 Maret 2025,” ujarmya.

Sebelumnya hilal tidak terlihat di sejumlah wilayah seperti di Bali, NTT dan NTB dan sejumlah kota besar lainnya. Sementara hilal terlihat di Aceh dan Makassar. Hilal di sejumlah daerah terlihat 4 hingga 6 derajat, ini melampaui kriteria yang ditentukan sebesar 3 derajat.