KoranNTB.com – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI membagikan lima unit bus di lima pondok pesantren (Ponpes) Nahdlatul Wathan (NW).

Lima Ponpes yang menerima bantuan tersebut yaitu Ponpes Syaikh Zainudddin NW Anjani yang langsung diterima oleh Pimpinan Pondok Pesantren Tuan Guru Bajang Kyai H. Lalu Gede M. Zainuddin Atsani, Universitas Nahdlatul Wathan (UNW) Mataram diterima Rektor TGH. Lalu Gede M. Ali Wira Sakti, Ponpes Munirul Arifin NW Praya diterima TGH. Zainal Arifin, Ponpes Darul Abror NW diterima TGH. Lalu Anas Hasyri dan Ponpes Islahul Ummah diterima Tuan Guru Abdul Malik Putra dr Alm. TGH Mahmud Yasin.

Penerimaan bantuan Bus sekolah  tersebut dihadiri Ketua Umum  PBNW, Hj. Sitti Raehanun Zainuddin Abdul Madjid, Sekretaris Jendral PBNW, TGH. Lalu Muhyi Abidin dan sejumlah pimpinan Pondok pesantren yang menerima Bantuan tersebut.

Ketua Umum PBNW melalui Ketua Wilayah NW NTB, Tuan Guru Bajang Kyai H. Lalu Gede M. Zainuddin Atsani mengatakan bus dari Kemenhub tersebut sebagai upaya untuk mengakomodir transfortasi santri, sedangkan bantuan untuk sekolah terakomodir melalui Bantuan Operasional Sekolah (BOS).

“Alhamdulillah bantuan ini sebagai upaya mengcover masyarakat yang anaknya mempunyai kendala pembiyaaan transportasi, kalau sekolah kan sudah ada dana bos-nya, saya pikir ini bentuk dari kepedulian untuk memjaukan pendidikan sebagai tonggak peradaban Bangsa” terangnya.

Ia juga menambahkan, bantuan serupa akan terus diupayakan dengan tujuan pemanfaatan untuk masyarakat dan umat.

Lebih lanjut Ketua Umum PBNW juga berpesan kepada pimpinan Ponpes yang menerima untuk memanfaatkan bantuan tersebut untuk berbuat kebajikan, menebar Kebaikan,  untuk masyarakat dan umat.

Menurutnya, itu sesuai pesan Pendiri NW, TGKH. M. Zainuddin Abdul Madjid untuk menjadikan NW sebagai wadah umat menimba bekal menuju hari akhir sesuai ajaran agama Islam.

“Pesan saya, silahkan dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kemaslahatan umat dan masyarakat. Teruslah menebarkan kebaikan berbuat baik kepada semua, sesuai pesan guru besar kita semua bahwa Nahdlatul Wathan ini sebagai ladang kita menimbun bekal menuju akhirat” ucapnya.

Gede Syamsul Mujahidin (GSM)

Pimpinan Ponpes penerima bantuan yang diwakili TGH. M. Zainal Arifin mengucapkan terimakasih kepada Anggota DPR RI Komisi V, Lalu Gede M. Syamsul Mujahdin, S.E atas bantuan bus tersebut.

Menurut Tuan Guru Zainal, upaya-upaya yang dilakukan GSM (sapaan Akrab Gede Syamsul Mujahidin) dengan mendatangkan bantuan pusat akan dimanfaatkan sebaik-baiknya.

“Alhamdulillah, kami ucapkan terimakasih kepada Mamik Gede Syamsul, usaha-usahanya mendatangkan bantuan-bantuam ini Insyaallah kita akan manfaatkan sebaik-baiknya sesuai dengan pesan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Wathan ummuna Hj. Siti Raehanun Zainuddin Abdul Madjid,” ungkapnya.

H. Lalu Gede Syamsul Mujahidin saat dimintai keterangan, mengatakan dirinya sebagai Anggota DPR RI Komisi V yang menjadi partner kerja Kemenhub, akan terus mendukung program Kemenhub dan melanjutkan program tersebut sebagaimana yang diamantkan Undang-undang nomor 22 tahun 2009 tentang Lalu lintas dan Angkutan Jalan, yang diperkuat dengan Peraturan Pemerintah (PP) nomor 74. Di mana PP tersebut diharapkan pemerintah dapat menjamin ketersediaan angkutan umum.

“Kita di Komisi V akan terus memediasi, sebagai mitra kerja Kemenhub. Tentunya kita akan terus mendorong dan mendukung program ini terus dilaksanakan, itu sesuai undang-undang,” jelasnya. (red)