KORANNTB.com – Sebuah akun Facebook mengirim video berisi potongan pidato Prabowo Subianto di sebuah grup Facebook Lombok Barat. Dalam video tersebut berisi potongan pidato Prabowo yang tidak meminta dukungan ulama.

Berikut bunyi pidato Prabowo:

“Kampanye terbuka, jadi ke mana-mana saya mengatakan saya tidak minta dukungan dari para kiai, para ulama, para santri dan sebagainya. Saya tidak minta dukungan. Tolong dicatat dan direkam.”

Video tersebut juga memuat gambar Prabowo dan Gibran disertai tulisan “Sebagai calon pemilih, ingat kata-kata ini! Begitu masuk TPS nanti! Ingat pesan ini.. Pemilu 2024 ini kita bayar cash.”

Video yang diunggah akun Facebook bernama ‘Bang Juna’ tersebut juga menulis narasi yang berbunyi:

“Simak baik-baik agar jangan kita dibodohi. Coba dengar dan artikan apa ucapan perkataan seorang calon pemimpin ini. Setelah itu Anda semua sebagai penentunya. Insyaallah kalau saya tetap (AMIN) Anies Muhaimin No. 1 Pilihanku. No2. Dan No.3 akan kuabaikan di bilik suara nanti.”

Penelusuran Fakta

Berdasarkan penelusuran fakta koranntb, suara pada video tersebut telah dipotong.

Pidato Prabowo tersebut saat menghadiri acara istigosah dan doa bersama untuk keselamatan bangsa dan negara di Jombang, Jawa Timur pada Minggu, 21 Mei 2023. Video asli pidato Prabowo diunggah chanel Youtube @Podcastnewsid.

Video tersebut berdurasi 5.43 menit di mana Prabowo hadir dalam kapasitas sebagai Menteri Pertahanan RI.

Berikut adalah video asli Prabowo:

“… Saya berkali-kali katakan karena ini kita harus hati-hati karena saya pejabat sekarang dan ini masih suasana yang sebenarnya belum boleh kampanye terbuka, jadi ke mana-mana saya mengatakan saya tidak minta dukungan dari para kiai kiai, para ulama, para santri dan sebagainya. Saya tidak minta dukungan. Tolong dicatat dan direkam. Tapi kalau. Tapi tunggu tunggu tunggu. Tapi kalau di dalam hati saya, saya berharap dukungan  kan boleh.  Kan kalau di dalam hati diam-diam berharap kan boleh, jadi enggak melanggar apa-apa. Jadi saya tidak minta dukungan, tapi dalam hati saya, hati yang paling dalam saya sungguh-sungguh berharap dukungan para ulama para kiai.”

Saat Prabowo berpidato, hadir juga  Muhaimin Iskandar yang saat itu belum menjadi bakal Cawapres Anies Baswedan.

Sumber

Youtube:https://youtu.be/Tv13feiXlWk?si=xCS5Q82bL01LYxVT

Kesimpulan

Postingan di Facebook yang mengatakan Prabowo tidak minta dukungan ulama dan kiai adalah hoax.

Faktanya,  suara pada video tersebut telah dipotong dari rekaman video pidato aslinya. Sehingga tidak benar Prabowo tidak minta dukungan kiai, ulama dan santri sebagaimana klaim akun Facebook tersebut.