KORANNTB.com – Puncak musim kemarau ini membuat banyak desa di NTB mengalami kesulitan air bersih. Salah satunya adalah warga Dusun Tibu Lilin, Desa Jembatan Kembar Timur, Kecamatan Lembar, Lombok Barat.

Untuk memenuhi kebutuhan air bersih, warga pergi ke dusun lain untuk sekedar minta air. Bahkan kondisi untuk mandi pun sangat sulit.

Polres Lombok Barat membantu warga dengan mendistribusikan air bersih, Senin, 22 Agustus 2022.

Kapolsek Lembar, Ipda I Ketut Suriarta, mengatakan sebanyak 5 ribu liter air bersih didistribusikan untuk kebutuhan warga.

“Masyarakat Dusun Tibu Lilin  betul-betul membutuhkan pasokan air bersih. Masyarakat belakangan ini harus meminta air bersih untuk kebutuhan sehari-hari ke dusun lain atau desa tetangga,” katanya.

Dia menyampaikan pesan warga sangat membutuhkan bantuan pemerintah untuk mencukupi kebutuhan air bersih sepanjang puncak musim kemarau.

“Warga berharap, instansi pemerintahan terkait untuk terus memberikan bantuan berupa air bersih untuk minum dan masak. Mengingat di Dusun Tibu Lilin, yang mengalami kekeringan akibat kemarau panjang,” katanya.

Dusun Tibu Lilin ini sendiri, merupakan salah satu Dusun yang sering mengalami kekeringan akibat kemarau. Satu sisi, karena letak dusun yang di dalam jauh dari jangkauan pipa PDAM, sehingga masyarakat setiap tahun di musim kemarau mengalami kesulitan air bersih. (red)