TGB: Persaudaraan dan Hindari Fitnah Penting untuk Umat Islam

KoranNTB.com – Ketua Ikatan Alumni Al-Azhar Indonesia, Muhammad Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB) menggelar khutbah Jum’at di Masjid Tegalsari, Solo, Jawa Tengah, Jumat, 19 Juli 2019.

Pada kutbah, TGB membahas tema umat Islam harus menjaga persaudaraan dan menghindari fitnah.

Kata TGB, modal utama kehidupan adalah takwa kepada Allah. Modal ini harus dijaga dengan baik. Hidup selalu ada pasang surut. Nikmat Allah tidak ada yang bisa menghitungnya. Ukuran sesuatu itu dikatakan penting atau tidak tergantung bagaimana Al Quran membahasnya. Apabila dibahas tegas maka nikmat itu maha penting.

“Dan ingatlah perintah ini berlaku untuk kita semua, ketika dalam keadaan bermusuhan kemudian Allah mendekatkan hati kalian. Kalian semua bersaudara dengan nikmat Allah,” katanya.

Link Banner

Dalam ayat tersebut, kata TGB, pentingnya menjaga ukhuwah (persaudaraan).

“Karena Allah hati kita tertaut satu sama lain. Dalam Firman Allah, kalaupun kamu punya harta sebanyak bumi ini, lalu kamu bayar untuk hati mereka, maka tidak akan bisa. Maka Allah yang mendekatkan satu sama lain,” lanjutnya.

Islam sendiri membahas peradaban, kemuan pasar, dan memperkuat persaudaraam Muhajirin dan Ansor. Kemudian akhirnya membuat piagam persaudaraan Madinah berkomitmen menjaga kota madinah apapun agamanya.

“Dalam Islam dilarang melemahkan persaudaraan, apalagi merusak,” tegasnya.

Dalam Surah An Nur, kata TGB, ada sepuluh ayat menceritakan berita bohong. Kalau berita bohong serta fitnah dilontarkan akan melemahkan dan merusak persaudaraan.

Fitnah berupa ucapan banyak macamnya. Hujatan, ghibah, dan umpatan. Ghibah diumpamakan seperti memakan bangkai saudaranya sendiri.

“Jangankan melakukan itu (memakan bangkai), membayangkan saja sulit,” ucapnya.

Di Indonesia sebagai umat Islam paling besar di dunia, ditengah masyarakat banyak masih tersebar, ghibah, umpatan, serta hujatan. Tak sadar, akibat itu semua membuat persahabatan menjadi renggang.

“Karena fitnah berupa ucapan yang merusak,” tandasnya. (red)