Ancaman Corona, Banyak Masjid di Lombok Tetap Gelar Salat Jumat

KORANNTB.com – Banyak masjid di Lombok, Nusa Tenggara Barat masih menggelar salat Jumat di tengah ancaman Coronavirus COVID-19.

Pantauan media ini, banyak masjid di Kecamatan Lembar, Lombok Barat dan sekitarnya masih melangsungkan salat Jumat, 27 Maret 2020. Bahkan, jamaah tidak berkurang.

“Kan belum diumumkan (untuk tidak salat Jumat),” kata seorang jamaah di salah satu masjid Kecamatan Lembar, Lombok Barat.

Link Banner

Sebelumnya, Gubernur NTB Zulkieflimansyah telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor 370/170/BPBD/III/2020. Salah satu isinya mengimbau masyarakat untuk sementara waktu meniadakan salat Jumat di masjid.

“Untuk sementara waktu meniadakan salat Jumat sesuai fatwa MUI bagi umat Islam yang diganti dengan salat berjamaah di rumah. Begitu pula dengan umat Nasrani (Kristen Katolik dan Protestan), umat Hindu, umat Buddha, umat Konghucu agar beribadah di rumah sesuai tuntunan agama masing-masing,” bunyi edaran yang ditandatangani Gubernur NTB, pada 22 Maret 2020.

Untuk diketahui saat ini, NTB terkonfirmasi dua pasien positif Coronavirus COVID-19. Keduanya asal Lombok Timur dirawat di ruang isolasi RSUD NTB. (red)

Link Banner