KORANNTB.com – NTB mengikuti Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) Tingkat Nasional 2023. Tim Forikan NTB menyajikan menu keluarga, menu kudapan dan menu balita. Menu-menu ini berbahan baku ikan dan rumput laut yang atraktif, lezat dan istimewa dengan mengusung kearifan bumbu dan rempah lokal yang berkualitas.

Pada LMSI 2023 ini, Provinsi NTB menyajikan menu hasil kreasi dan inovasi Tim Penggerak PKK dari Kabupaten Sumbawa Barat. Untuk menu keluarga adalah Tonyong Bakomong, menu balita adalah Swarna Bulaeng dan menu kudapan adalah Empak Kepo.

Tonyong Bakomong adalah makanan olahan berbahan baku ikan bandeng yang diolah sedemikian rupa dipadu dengan buah naga, akar teratai, wortel, kelor, bunga turi dan rempah-rempah khas lokal daerah.

Sedangkan Swarna Bulaeng yang menjadi menu balita, berbahan baku ikan nila, buah nangka, kacang merah dan bit, bunga talang dan kacang hijau plus daun pandan. Swarna Bulaeng diberi toping rumput laut, cream putih, cream orange dan anggur desa serta sensasi racikan kuah gula merah dan daun mint.